Um das Jahr 1990 begann der Siegeszug rauchiger Scotch Whiskys – angeführt von der Lagavulin Distillery. Die Malt Whiskys der 1816 offiziell gegründeten Brennerei sind Archetypen des Islay Single Malts und zählen heute unter „Peat Heads“ weltweit zu unumstößlichen Lieblingen. Berühmt sind sie für ihren schweren, öligen Charakter, geformt von den birnenförmigen Stills mit ungewöhnlich breiten Hälsen. Und: Dafür, dass die Nachfrage stets das Angebot übersteigt.
Ein Grundsatz, der insbesondere für Single Casks gilt. Nur selten ergattern Liebhaber eines der begehrten Lagavulin-Fässer. Ein solches Juwel haben jedoch die Master Blender des Casks of Distinction Programms von Diageo (kurz: CoD) ausfindig gemacht. Dr. Craig Wilson, Dr. Emma Walker, Maureen Robinson und Dr. Jim Beveridge bereisen die über 50 Lagerhäuser der umfangreichen Sammlung von Diageo, holen einzigartige Fässer aus dem Verborgenen und versehen sie mit einem Stern, der sie als selten und außergewöhnlich kennzeichnet. Dr. Emma Walker erklärt:
„Nur die seltensten und einzigartigsten Fässer von Single Malts werden für dieses exklusive Programm ausgewählt und spiegeln die Qualität, das Handwerk und das Fachwissen wider.“
Träger eines solchen Sterns ist der Lagavulin 30 y.o. Der Islay Single Malt aus dem Jahr 1991 ist nicht einfach nur äußerst rar. Er ist die erste offizielle Lagavulin-Einzelfassabfüllung dieses Alters, die vollständig in einem Sherry Cask reifte. Zudem ist das Single Cask als „Joint-CoD“ eine echte Premiere. Seit Start des Programms durch Diageo im Jahr 2016 haben sich erstmals mehrere CoD-Fassbesitzer zusammengeschlossen: Hinter der Abfüllung stehen die Hong Kong Whisky Fellows, bekannt für ihren Brora 42 y.o., und die House Welley Whisky Bar aus Hong Kong, deren Gründer bereits einen Lagavulin aus dem Jahr 1995 abfüllte. Außerdem Boris Borissov und Sebastian Jäger, Gründungsmitglieder des Wu DRAM Clans, die mit ihrem European Lagavulin Fans 21 y.o. das erste CoD in Europa überhaupt herausgebracht haben und eine sehr enge Bindung zu Diageo pflegen. Und: Christoph Kirsch, wie der Lagavulin auch Jahrgang 1991, für den mit dieser Abfüllung ein großer Traum in Erfüllung geht.
Lagavulin-Fans erwartet ein unglaublicher Single Malt – üppig in seiner natürlichen Farbgebung, mit einem komplexen, einnehmenden Profil aus Beerenfrüchten, Speck und Rauch, die sich cremig, kräftig und vielschichtig entfalten. Nach 30 Jahren im First Fill Pedro Ximénez/Oloroso Seasoned European Oak Butt #5403 misst der Alkoholmeter noch immer fassstarke 44,3 Volumenprozente.
Lagavulin 30 y.o. Islay Single Malt Scotch Whisky
Casks of Distinction Single Cask
Alter: 30 Jahre
Destilliert: 04/11/1991
Abgefüllt: 06/01/2022
Herkunft: Schottland, Islay
Fasstyp: First Fill Pedro Ximénez/Oloroso Seasoned European Oak Butt, Fassnr. #5403
Limitierung: 318 Flaschen
Alkohol: 44,3% vol. Cask Strength
Flaschengröße: 0,7 Liter
Sonstiges: Nicht kühlfiltriert, nicht gefärbt
Verkostungsnotizen
Nase:
Dunkle Früchte mit den wunderbar subtilen Rauchnoten, die bei Lagavulin mit reifem Alter entstehen.
Gaumen:
Frische Früchte, v.a. Beeren, und ein wenig Speck, der (typisch für alte Whiskys) direkt in eine mineralische Kellernote übergeht. Der Whisky entfaltet sich, wird cremig, kräftig, süß, rauchig und mehrschichtig.
Nachklang:
Sehr lang und mit kräftiger Präsenz.
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