Hierfür haben das UBA und das KTBL rund 20 Expertinnen und Experten aus den Bereichen Landwirtschaft, Umwelt und Verwaltung zusammengerufen: Gemeinsam wurde bewertet, welche Maßnahmen in der Fütterung, der Stallhaltung, der Lagerung und Ausbringung von Wirtschaftsdüngern sowie der Ausbringung synthetischer Dün-gemittel und der Biogaserzeugung einen nachweisbaren Minderungseffekt haben und anwendbar sind.
Etwa 95 % der Ammoniakemissionen stammen in Deutschland aus der Landwirt-schaft. Damit steht diese in einer besonderen Verantwortung, die Emissionen zu ver-mindern. Das gerade erschienene Heft gibt Landwirtinnen und Landwirten hierfür eine Hilfestellung und Handlungsempfehlung. Die 60-seitige Schrift kann kostenfrei bei UBA und KTBL heruntergeladen werden. Auf der Homepage des KTBL ist sie unter www.ktbl.de „Themen“ – „Ammoniakemissionsminderung – Gute Fachliche Praxis“ zu finden. Die Veröffentlichung ersetzt das gleichnamige 2003 erschienene Heft von KTBL, UBA und aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V. (aid).
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