Die meisten unter uns lieben ihre Traditionen und auch das klassische „Kaffee und Kuchen“-Ritual darf nicht zu kurz kommen. Dabei erfreuen sich besonders traditionelle Gebäcke wie der Käsekuchen großer Beliebtheit. Dieser kann jedoch sehr gehaltvoll sein, insbesondere wenn er auf amerikanische Art zubereitet wird. Während in Deutschland Quark die Hauptzutat für die Creme bildet, wird in Amerika vor allem Doppelrahm-Frischkäse mit einem hohen Fettgehalt genutzt. Hier kommt der Trend, Kuchenklassiker in praktische kleine Formen zu bringen, wie gerufen. Die Muffinform unterstützt dabei eine gesündere Portionierung. Ihre handliche Größe ermöglicht einen einfachen Verzehr to go und auch die Zubereitung ist unkompliziert. Die Möhren-Cheesecake-Muffins sorgen mit ihrem fruchtigen Boden für die Portion Frische, wobei der sahnige Geschmack bleibt. Eine Mischung aus Quark und Mascarpone schafft die traditionelle Cremigkeit, ohne dabei zu schwer zu werden. Ausgeglichen wird diese durch eine Teigmischung, in der Apfel- und Möhrenraspeln verarbeitet werden. Mit gemahlenen Mandeln, Mehl, Eiern, Ahornsirup – anstelle von raffiniertem Zucker – sowie Deli Reform Perfekt zum Backen – mit nur 70 % anstatt 80 % Fett und natürlichen Omega-3-Fettsäuren – gelingt ein frischer, leichter Teig. Dieser macht die Möhren-Cheesecake-Muffins unwiderstehlich.
Für die Zubereitung des Muffinteigs empfiehlt sich das Backstreichfett Deli Reform Perfekt zum Backen. Für dessen Entwicklung wurde mit einem Konditormeister zusammengearbeitet. Entstanden ist ein Backstreichfett mit feinem Butteraroma, mit dem alle Teigarten perfekt gelingen. So lässt Deli Reform Perfekt zum Backen den Muffinteig herrlich saftig werden. Ein Tipp vom Konditor: Bringen Sie alle Zutaten vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur. So verbinden sie sich besser zu einem glatten, geschmeidigen Teig.
Die Möhren-Cheesecake-Muffins werden zum leckeren Snack für zwischendurch und kommen auch als praktisches Mitbringsel überall gut an.
Rezept Möhren-Cheesecake-Muffins
Zutaten für 12 Portionen (12 Muffins)
1 Möhre
1 Apfel
500 g Mehl
1 EL Backpulver
75 g gemahlene Mandeln
1 Msp. Gemahlener Zimt
4 Eier (Größe M)
150 g Ahornsirup
180 g Deli Reform Perfekt zum Backen (Fettgehalt: 70 %)
1 Bourbon Vanilleschote
250 g Magerquark
250 g Mascarpone
1 EL Speisestärke
50 g flüssiger Honig
Abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
50 g Walnusskerne
Muffinblech
Zubereitung:
Für den Teig
Möhre und Apfel schälen und beides fein raspeln. Anschließend Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Zimt vermengen. Separat drei Eier und den Ahornsirup mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Danach Deli Reform Perfekt zum Backen sowie die Möhren- und Apfelraspel unterrühren. Zuletzt noch die Mehlmischung (trockene Zutaten) unterheben.
Für die Quarkcreme
Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Quark, Mascarpone, Vanillemark, Stärke, ein Ei, Honig und abgeriebene Zitronenschale verrühren.
Alles in die Muffinformen
Zunächst die Mulden eines Muffinblechs mit Deli Reform Perfekt zum Backen einfetten. Den Teig bis zur Hälfte in die Mulden füllen. Anschließend die Quarkcreme vorsichtig auf dem Teig verteilen – dabei darauf achten, dass sich die Schichten nicht vermischen. Zum Garnieren die Walnüsse grob hacken und auf der Quarkcreme verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 155 °C / Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Abschließend Muffins aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, anrichten und servieren.
Eine Portion enthält ca. 500 Kalorien. Die Zubereitungszeit beträgt etwa 75 Minuten.
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