Die Spitzenwertungen pro Kategorie
Neben dem Gesamtsieger vom Weingut Florian Ramu in der Schweiz erzielen die Höchstwertungen:
- in der Kategorie Rotwein der 2015er Trülliker Regent AOC Zürich Barrique vom Weingut Wylandblick in der Schweiz mit 98 Punkten und Grand Gold.
- in der Kategorie Weißwein der 2017er Souvignier gris vom Bio-Weingut Veritas in der tschechischen Region Morava mit 98 Punkten und Grand Gold.
- in der Kategorie Dessertwein der 2021er Heppenheimer Stemmler Souvignier Gris Eiswein von der Bergsträßer Winzer eG an der Hessischen Bergstraße, Deutschland, mit 98 Punkten und Grand Gold.
- in der Kategorie Schaumwein der 2021er Johanniter Spumante Brut Nature von der Cantina Colli del Soligo in Treviso, Italien, mit 97 Punkten und Grand Gold.
- in der Kategorie Roséwein der 2021er Skäret von Kullabergs Vingård in der schwedischen Region Skane mit 96 Punkten und Grand Gold.
- in der Kategorie Qvevri der 2020er REBELLIS vom Weingut Giannitessari in Venetien und der 2020er RUKH vom Weingut Nove Lune in der Lombardei – beide aus Italien, beide ausgezeichnet mit 96 Punkten und Grand Gold.
- in der Kategorie Likörwein der 2018er Chalmberger Weinlikör Rondo von Chalmberger Weinbau im Schweizer Aargau.
Weitere Grand-Gold-PIWIs der Verkostung 2022 kommen u.a. aus Österreich, Polen und Dänemark. Das vollständige Ranking gibt es unter www.winesystem.de/piwi-wine-award/results. Per Klick auf das PAR® Logo erscheint das jeweilige Datenblatt zum Wein.
Hohes Durchschnittsniveau bei großer stilistischer Bandbreite
Mit 10 Prozent Steigerung im Bereich Grand Gold und Gold, was Wertungen von 90 bis 100 Punkten entspricht, war der PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL 2022 eine Verkostung mit erfreulich hohem Gesamtniveau – und das trotz der großen Jahrgangsunterschiede, die der Klimawandel den Winzer:innen mittlerweile weltweit und kontinuierlich beschert. Diesen klimatischen Schwankungen ist es wohl auch zu verdanken, dass in Sachen Stilistik eine große Vielfalt vorhanden ist.
WINE SYSTEM Qualitätsprüfer und PAR® Certified Master Alexander Morandell: „Im großen Feld zwischen traditionellem Handwerk und High-Tech-Vinifikation wird derzeit viel experimentiert. Das macht die Qualitätsprüfung nicht unbedingt einfacher, wohl aber spannender. Waren Jahrelang die modernen, reduktiv ausgebauten, fruchtbetonten Stile tonangebend, wird das sensorische Gesamtbild nun wieder deutlich heterogener. Das zeigt unter anderem ein Blick in die Sparte Naturwein, die komplett ohne SO2-Gaben auskommt, und teils beeindruckende Qualitäten hervorbringt.“
Kostenlose Telefonberatung für Teilnehmende am 26. Oktober 2022
Um die PAR® Bögen besser lesen und für die Weiterentwicklung der Weine verwenden zu können, bietet die WINE SYSTEM Qualitätssicherung Winzer:innen, nach Anmeldung unter buero@winesystem.de, ein kostenloses Beratungsgespräch zu den Teilnehmerweinen an
WINE SYSTEM – Trust your Senses ist mit ihren drei Tätigkeitsfeldern Beratung, Ausbildung und PAR® Qualitätswettbewerbe seit 1999 kompetenter Partner für Winzer:innen, Handel sowie Fachpublikum im Bereich Wein und Sensorik. Das Unternehmen befindet sich seit 2019 unter der Leitung der Vorstände Brigitte Wüstinger und Martin Darting und schreibt seit vielen Jahren namhafte Qualitätswettbewerbe für Wein aus – darunter der ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL, der WINE AWARD INTERNATIONAL, der PiGUNDY WINE AWARD INTERNATIONAL, der PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL und viele kleinere Wettbewerbe. Die WINE SYSTEM Datenbank mit über 40.000 Positionen ist die Basis für das von Martin Darting entwickelte Bewertungssystem PAR®. Sie wird in der Fachwelt als umfassendes Informationsportal geschätzt und dient in vielen Bereichen als wichtiges Handwerkszeug. www.winesystem.de
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