#DemeterBrotArt – von der Kunst des Backens

Mit den Demeter-Bäckerwochen vom 1. bis zum 30. April feiern wir die handwerkliche Brotbackkunst unserer Demeter-Bäckerinnen und -Bäcker. Dabei geht es in den rund 150 teilnehmenden Bäckerläden und auf Social Media unter #DemeterBrotArt um alles, was Demeter-Brot so besonders macht. 

In den Bäckereien…. 

„Ob durch das Gespräch an der Ladentheke oder über den einzigartigen Geschmack des Produktes: In Läden und Bäckereien können Kundinnen und Kunden die besondere Qualität von Demeter-Brot direkt erleben! Wir unterstützen unsere Demeter-Bäcker:innen dabei mit neuen Postern, Rezeptkarten und Leporellos, die wir in den vergangenen Wochen gemeinsam erarbeitet haben. Zusammen mit unseren online-Aktivitäten werden sie die Brotwoche mit Leben füllen“, freut sich Peter Baharov, zuständig für das Marketing bei Demeter, über die Aktion. 

…und auf den sozialen Medien 

Begleitet wird die Produktwoche in den Bäckereien auf der Demeter-Website und auf Social Media. „Wir stellen unsere Demeter-Bäckerinnen und -Bäcker vor, auf Facebook und Instagram kann man ihnen beim Backen über die Schulter schauen. So geben wir Einblicke in die Backstube und zeigen, was Demeter-Brot so besonders macht. Außerdem gibt es tolle Rezepttipps für leckere belegte Brote und Gewinnspiele“, so Eva Wolf, zuständig für den Online-Bereich bei Demeter.  

Das Besondere an Demeter-Brot: 

  • Können statt Hilfsmittel: Bei der Herstellung von Demeter-Brot sind nur natürliche Backmittel unter strengen Regeln erlaubt. 
  • Zeit als Zutat: In Demeter-Bäckereien steht Zeit ganz oben auf der Zutatenliste. Ein so gereifter Teig entfaltet nicht nur sein ganzes Aroma, sondern ist besonders bekömmlich.  
  • Handwerkliches Talent ist unabdingbar. Nur in Ausnahmefällen ergänzen Maschinen die Handarbeit. 
  • Demeter-Bäcker:innen arbeiten verantwortungsvoll und wissen, wo ihre Zutaten herkommen. Viele kooperieren mit regionalen Landwirt:innen und Mühlen. 
  • Ursprünglicher Genuss: Auch fast vergessenes Getreide wie Einkorn, Emmer, Champagnerroggen oder das Urkorn Dinkel sowie die Sorten aus biodynamischer Getreidezucht werden in Demeter-Bäckereien verarbeitet und sorgen für vielfältigen Genuss. 

Mehr über Demeter-Brot gibt es auf www.demeter.de/brot zu entdecken. 

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