MIV zeichnet Nachwuchswissenschaftlerin aus – Verleihung Milch-Wissenschaftlicher Innovationspreis 2021

Der Milchindustrie-Verband (MIV) hat den Milch-Wissenschaftlichen Innovationspreis 2021 an Frau Prof. Dr. Sarah Egert* von der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn verliehen. Die Verleihung fand heute im Rahmen des 45. Wissenschaftlichen Beirates des Verbandes, diesmal online, statt.

Gerade die Nachwuchsförderung ist den Unternehmen der Milchindustrie mit Blick auf die Zukunft und Weiterentwicklung der Branche ein großes Anliegen.

„Mit der Vergabe des Milch-Wissenschaftlichen Innovationspreises 2021 an Frau Prof. Dr. Sarah Egert durch die Unternehmen des Milchindustrie-Verbandes sollen ihre hervorragenden wissenschaftlichen Leistungen gewürdigt werden. Die Preisträgerin hat das Potential, zukünftig für die Milchindustrie wichtige Impulse und neue Erkenntnisse in dem wichtigen und komplexen Bereich der Ernährungswissenschaften zu liefern“, so Herr Hans Holtorf, stellv. Vorsitzender des Milchindustrie-Verbandes.

Der MIV-Preis in Höhe von 10.000 Euro kann jährlich an Persönlichkeiten vergeben werden, die sich wesentlich in der milchspezifischen Forschung und Wissenschaft engagieren. Dieses können Naturwissenschaften bis hin zu Rechts- und Wirtschaftswissenschaft sein.

Aus der Begründung:

Frau Prof. Dr. Sarah Egert gehört zu einer jungen Riege engagierter NachwuchswissenschaftlerInnen, die die Forschung in der Ernährungswissenschaft zukünftig sicherlich mit prägen wird. Frau Prof. Egert leitet seit Mitte dieses Jahrs die Professur für Ernährungsphysiologie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. Im Mittelpunkt ihrer Forschung stehen die kardiometabolische Wirkung von Fettsäuren und Ernährungsmustern, die Bioverfügbarkeit und Wirksamkeit von sekundären Pflanzenstoffen und der postprandiale Stoffwechsel. Ihr methodischer Schwerpunkt liegt in der Durchführung kontrollierter Human-Ernährungsstudien.

Fragen der Ernährung sind in der Milchforschung von wichtiger Bedeutung. Dabei steht die Rolle der Milch und ihrer Bestandteile für eine ausgewogene Ernährung im Fokus und damit auch evidenzbasierte Grundlagen für den öffentlichen Diskurs. Die Ergebnisse des bisherigen wissenschaftlichen Werdegangs von Frau Prof. Egert lassen erwarten, dass sie weiter wesentlich zum Verständnis ernährungswissenschaftlicher Fragestellungen im Milchsektor beitragen wird.

Weitere Informationen rund um Milch finden Sie unter:
milchindustrie.de | milkipedia.de | milch-im-blut.de

Über den Milchindustrie-Verband e.V.

Der Milchindustrie-Verband e.V. (MIV) repräsentiert rund 80 leistungsstarke private, genossenschaftliche und multinationale Unternehmen der deutschen Milch- und Molkereiwirtschaft. Mit rund 27 Milliarden Euro Jahresumsatz
ist die Milchindustrie der größte Bereich der deutschen Ernährungsbranche.

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