Graf Antoine ist ein Rohmilchkäse, der nach dem Grafen Antoine de Gruyere benannt wurde. Er musste im Alter von neun Jahren 1404 die Grafschaft Gruyere übernehmen, nachdem sein Vater und Großvater gefallen waren.
Das Rezept stammt von Antoine de Fribourg, der Sohn eines Hirten, der 300 Jahre später als Söldner für den König von Frankreich gedient hatte und aus Heimweh zum Deserteur wurde. Zurück in seiner Heimat widmete er sein Leben dem Frieden und dem Käse und entwickelte verschiedene Käsesorten. Eines dieser Rezepte wurde von Affineur Walo entdeckt und zu neuem Leben erweckt.
Der World Cheese Award ist nach dem International Cheese Award in Nantwich einer der größten Käsewettbewerbe mit Teilnehmern aus über 30 Ländern und allen Kontinenten. Dieses Jahr wurden erneut über 3800 Käse begutachtet. Der Wettbewerb wurde dieses Jahr in Oviedo am 03.11.2021 durchgeführt.
Die Auszeichnungen von Affineur Walo von Mühlenen in der Übersicht:
1 x Super Gold
- Graf Antoine mit natürlicher Rohmilch aus der Gruyere Region
1 x Gold
- Graf Antoine mit natürlicher Rohmilch aus der Gruyere Region
1 x Silber
- Graf Antoine mit natürlicher Rohmilch aus der Gruyere Region
2 x Bronze
- Graf Antoine mit natürlicher Rohmilch aus der Gruyere Region
- Rotwein Bärgler, Hartkäse 12 Monate mit Rotwein affiniert, offene Klasse
Affineure sorgen für gleichbleibende Qualität
Die Aufgaben eines Affineurs sind vielfältig. Die wichtigste Aufgabe ist, dass er für die gleichbleibende Qualität der Käse verantwortlich ist. Dank der Erfahrung von Generationen, findet der Affineur die Regionen mit der besten Milch und den besten Käsern. Diese Kombination ist die Basis eines jeden guten Käses. Nach der Herstellung und Auswahl der besten Laibe, kommt die sorgfältige Reifung. Jeder Käse hat ein optimales Kellerklima und eine optimale Reifedauer. Dies und die regelmäßige Pflege der Käse mit verschiedenen Zutaten ergeben einzigartige Käsespezialitäten. Am Schluss entscheidet der Affineur, ob der Käse gut genug ist für den Verkauf und er sorgt für die richtige Verpackung und Transport.
Affineur Walo zieht es vor, nicht zu liefern, falls ein Käse nicht den Qualitäts-Anforderungen entspricht.
Die Qualität der Käse der Familie von Mühlenen
Die Familie von Mühlenen und ihr Team haben bereits in früheren Jahren zahlreiche Auszeichnungen gewonnen. Die wichtigsten sind sicher der Weltmeistertitel 2005 beim World Cheese Award, die drei Weltmeistertitel bei den World Championships 2006 in Wisconsin und die Auszeichnung Supreme Champion bei den „International Cheese Awards“ in Nantwich.
Die Käse von Affineur Walo werden nach Deutschland, England, Finnland, Schweden, Frankreich, Italien, New York, Tokio und Manila exportiert und man findet sie in den Gourmet-Abteilungen der bekanntesten Warenhäuser und Einkaufsmärkte wie Harrods in London oder Kaufhof, Scheck-In, Edeka Hieber etc.
Die Geschichte der Familie von Mühlenen
Die Familie von Mühlenen steht seit fast zwei Jahrhunderten im Dienste der Schweizer Käseherstellung. Ihre Geschichte in der Schweizerischen Käse- und Lebensmittelbranche begann in Bern mit Andreas von Mühlenen, der seine Firma 1867 eröffnete. Der Sohn von Andreas, Ernst von Mühlenen, blieb nach einem Abstecher in die Textilindustrie, der Branche treu und übernahm 1909 von Hans Bieri dessen Firma, die er später in von Mühlenen & Co umbenannte. 1916 trat dann sein Bruder Eugen ebenfalls in die Firma ein.
Nach dem Tod von Ernst im Jahre 1934 übernahm sein Sohn Walo von Mühlenen, die Geschäfte und baute nach dem Krieg vor allem den Export nach Europa und in die USA aus. Nachdem Walo sich zunehmend um seine Geschäfte in der Chemiebranche kümmerte, übernahm sein Sohn Roger von Mühlenen die Aktivitäten im Käsebereich. 1970 zog die Familie in den Kanton Freiburg um. Nach dem Tode von Walo im Jahre 1972 ging die Geschäftsführung an seinen Sohn Roger von Mühlenen über. Er baute die Firma weiter aus und legte dabei größten Wert auf die Qualität der Lieferanten. 1996 übernahm Rogers Sohn, Walo von Mühlenen in der 5. Generation die Geschäfte. 2006 wurde die Affinage in Düdingen verkauft und das Geschäft neu strukturiert, seit 2011 tritt die Familie unter der Marke Affineur Walo auf.
1867 Andreas von Mühlenen eröffnet sein Lebensmittelgeschäft in Bern (1. Generation)
1909 Ernst von Mühlenen gründet von Mühlenen & Co (2. Generation)
1914 Gründung der Schweizerischen Käseunion
1916 Eintritt von Eugen von Mühlenen (Bruder von Ernst)
1934 Affineur Walo von Mühlenen übernimmt die Geschäfte (3. Generation)
1970 Umzug in den Kanton Freiburg
1972 Roger von Mühlenen übernimmt die Geschäftsleitung (4. Generation)
1996 Walo von Mühlenen übernimmt die Geschäftsleitung (5. Generation)
1999 Liquidation der Schweizerischen Käseunion
2006 Verkauf der Affinage in Freiburg und Reorganisation
2011 Neuauftritt unter der Marke Affineur Walo und Walo von Mühlenen AG
2021 Fabiola und Andreas die (6. Generation) arbeiten aktiv mit
Affineur Walo von Mühlenen führt den Familienbetrieb in der fünften Generation. «Wir haben mehr internationale Preise gewonnen, als die Schweiz Berge hat.» Darunter diverse Käse-Weltmeistertitel. Als erster Käse-Affineur weltweit hat von Mühlenen sogar einen Platz im Museum, dem historischen Museum Bern. Einen Überblick über die von Walo von Mühlenen kreierten und verfeinerten Käsesorten gibt es [url=https://affineurwalo.ch/k%C3%A4se]hier[/url]. In Deutschland gibt es die Käse-Spezialitäten unter anderem bei Edeka / Rewe / Galeria Kaufhof zu kaufen.
LinkedIn: www.linkedin.com/in/walo-von-mühlenen
Webseite: www.affineurwalo.ch
Affineur Walo von Mühlenen
Rue du Lavapesson 23
CH1763 Granges Paccot
Telefon: +41 (79) 21754-11
Telefax: +41 (86) 07921754-11
http://www.affineurwalo.ch
Telefon: +41 (79) 21754-11
Fax: +41 (86) 07921754-11
E-Mail: walo@vonmuhlenen.net