Frostnächte in den Weinbergen

Mit einem Temperatursturz und mehreren Frostnächten lassen die Eisheiligen die Winzer im Elbtal in dieser Woche zittern. Um die Reben vor den vorhergesagten Minustemperaturen zu schützen, bereitet sich Schloss Wackerbarth zum zweiten Mal in diesem Jahr auf Nachteinsätze in acht frostgefährdeten Jung- und Ertragsanlagen vor: Von Montagnacht bis Freitagfrüh erstrahlen die Weinbergsfeuer wieder in Diesbar-Seußlitz, Laubach, Weinböhla und Radebeul. Dort wärmen sie insgesamt 100.000 Reben – darunter Riesling, Müller-Thurgau, Bacchus, Früh- & Grauburgunder sowie Muscaris – auf mehr als 20 Hektar Rebfläche. Dies entspricht über 20 Prozent der Gesamtrebfläche von Schloss Wackerbarth. An den nächtlichen Frostschutzmaßnahmen sind mehr als 20 Winzer beteiligt.

„Der Nachtfrost ist eine Bedrohung für alles, was an unseren Reben grün ist – sowohl für die zarten Triebe, als auch Gescheine“, erklärt Till Neumeister, Weinbauleiter von Schloss Wackerbarth. „Schon bei geringen Minustemperaturen können diese erfrieren. Die Folge sind Ernteverluste bis hin zu Totalausfällen auf den betroffenen Weinbergen. Dies wollen wir mit unserem Nachteinsatz verhindern.“

Schloss Wackerbarth schützt seine Reben bereits seit 2014 erfolgreich mit kleinen, kontrollierten Feuerstellen und Rauchfeuern gegen Spätfröste. Neben diesen bewährten Maßnahmen setzen die Winzer seit dem vergangenen Jahr auch Frostkerzen des sächsischen Unternehmens EWA – Kerzen (Ebersbacher Kerzenfabrik GmbH) aus Ebersbach-Neugersdorf erfolgreich zum Frostschutz ein.

Wackerbarths Winzer bitten alle Anlieger der betroffenen Rebflächen bereits jetzt um deren Verständnis.

Über Sächsisches Staatsweingut GmbH Schloss Wackerbarth

Schloss Wackerbarth ist Europas erstes Erlebnisweingut und führt gleichzeitig die Tradition einer der ältesten Sektkellereien Europas fort. Das Erlebnisweingut steht für ein einzigartiges Ensemble aus barocker Schloss- und Gartenanlage, malerischer Weinkulturlandschaft sowie moderner Wein- und Sektmanufaktur. Dabei folgt das Unternehmen der mehr als 850-jährigen sächsischen Weinbautradition und der 180-jährigen Tradition der Sektkellerei Bussard zur Sektbereitung nach klassischer Flaschengärung. 2010 wurde das Weingut vom Deutschen Weininstitut (DWI) als "Höhepunkt der Weinkultur" gewürdigt, 2012 erhielt der Blick auf das einzigartige Ensemble von Schloss Wackerbarth die Auszeichnung "Schönste Weinsicht Sachsens". 2018 wurde Schloss Wackerbarth beim "Deutschen Sekt Award" als "Bester Sekterzeuger Deutschlands" ausgezeichnet.

Schloss Wackerbarth hat sich als Staatsweingut der Sicherung und Förderung der sächsischen Weinkulturlandschaft verpflichtet, darunter auch seiner Steillagen mit rund 25.000 m² an historischen Sandsteinmauern. Dabei ist die Sicherung der Qualität in der naturnahen Bewirtschaftung der einzelnen Lagen und in der Wein- und Sektbereitung genauso unabdingbar, wie Genießer auf sächsischen Wein aufmerksam zu machen und sie zu einem Besuch der sächsischen Weinstraße einzuladen. Mit täglichen Führungen durch die moderne Manufaktur, einem eigenen Gasthaus sowie einer Vielzahl genussvoller Veranstaltungen bringt Schloss Wackerbarth jedes Jahr mehr als 190.000 Besuchern den sächsischen Wein- und Sektgenuss mit allen Sinnen näher.

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