Erster Workshop zu veganem Speisenangebot im Krankenhaus
Am 11.09.2018 fand in Düsseldorf der erste Workshop des DKI zu veganem Speisenangebot in Gesundheitseinrichtungen statt. 45 Experten aus Klinikküchen und von Caterern nahmen an der Veranstaltung teil. Sie erhielten viele Informationen und praktische Tipps rund um die gesunde pflanzenbasierte Ernährung. Die Referenten und Veranstalter freuten sich über das große Interesse der Teilnehmer.
Grundlagen pflanzenbasierter Ernährung und Nutzen für die Gesundheit
Prof. Dr. med. Andreas Michalsen vom Immanuel Krankenhaus Berlin und Inhaber der Stiftungsprofessur für klinische Naturheilkunde an der Charité-Universitätsmedizin Berlin referierte am Vormittag über die Grundlagen pflanzenbasierter Ernährung und deren Nutzen für die Gesundheit. Er sagte: "Es gibt wissenschaftlich keinen Zweifel mehr – je pflanzlicher die Ernährung, desto gesünder."
Praktische Tipps zu veganem Speisenangebot von Marketa Schellenberg
Der zweite Teil des Workshops wurde von der Ernährungsexpertin und (Schulungs-) Köchin Marketa Schellenberg gestaltet. Sie lieferte praktische Tipps, wie pflanzenbasierte Kost in Krankenhäusern gesund und appetitlich angeboten werden kann. Die Ernährungsberaterin freute sich, dass dieses wichtige Thema nun auch vom DKI aufgenommen wurde.
BKK ProVita möchte das Bewusstsein für pflanzenbasierte Ernährung schärfen
Michael Blasius, Hauptabteilungsleiter Marketing und Gesundheitsförderung von der BKK ProVita, sagte: „Die vielen Teilnehmer am Workshop zeigten sich höchst interessiert. Ich bin mir sicher, dass mit unserem Workshop das Bewusstsein für gesunde, pflanzenbasierte Ernährung in Klinikküchen geschärft wird.“
DKI unterstützt mit Handlungsempfehlungen und Best-Practice-Beispielen
Vom DKI kamen die Vorstände Frau Gabriele Gumbrich und Dr. Karl Blum zum Workshop nach Düsseldorf. Gabriele Gumbrich sagte: „Wir freuen uns, dass die erste Veranstaltung des DKI zum Thema Krankenhausverpflegung ein toller Erfolg war. Das DKI plant, weitere Veranstaltungen anzubieten, damit das Thema in Deutschland ankommt.“ Dr. Karl Blum ergänzt: „Derzeit ist erst wenig über den Umsetzungsstand und die konkrete Ausgestaltung innovativer Verpflegungsmodelle für gesunde und nachhaltige Verpflegungsangebote in Krankenhäusern bekannt. Das DKI plant deshalb, eine erfolgreiche Umsetzung pflanzlicher Ernährung in Kliniken auch durch konkrete Handlungsempfehlungen und Best Practice-Beispiele zu unterstützen.“
Das Deutsche Krankenhaus Institut (DKI) in Düsseldorf ist seit 65 Jahren eine fest etablierte Größe im deutschen Gesundheitswesen und das einzige Unternehmen der Branche, das Forschungs-, Krankenhausberatungs- und Fortbildungsleistungen aus einer Hand anbietet. Träger des DKI sind die Deutsche Krankenhausgesellschaft (DKG), der Verband der leitenden Krankenhausärzte Deutschlands (VLK) und der Verband der Krankenhausdirektoren Deutschlands (VKD).
Die BKK ProVita ist die Krankenkasse für ganzheitliche Gesundheit und Nachhaltigkeit. Sie bietet ihren Versicherten beste Leistungen bei natürlichen Heilmethoden, fördert die gesunde pflanzliche Ernährung, klärt über Achtsamkeit auf und setzt sich für Umweltschutz ein.
Die BKK ProVita ist eine bundesweit geöffnete Betriebskrankenkasse mit Sitz in München. Mit rund 120.000 Versicherten zählt sie zu den 50 größten gesetzlichen Krankenkassen in Deutschland. Im Jahr 2017 wurde die BKK ProVita 155 Jahre alt. Ihre Geschäftsstellen befinden sich in Ansbach, Augsburg, Bergkirchen, Berlin, Coburg, Deggendorf, Hannover, Ingolstadt, Mitterteich, München, Nürnberg, Schwandorf, Wiesbaden sowie jeweils ein Außendienstbüro in Dessau-Roßlau, Kempten, Köln, Möhnesee und Piding.
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