Bei den Verkostungsthemen steht neben dem Wein eine andere regionale Pfälzer Spezialität im Vordergrund: Gemüse. Denn die Pfalz ist nicht nur das zweitgrößte deutsche Weinbaugebiet, sondern aufgrund ihres milden Klimas auch der Gemüsegarten Deutschlands, mit einem besonders frühen Angebot etwa beim Edelgemüse Spargel. Grund genug für die Pfalzwein-Werbung, die Kombination von Wein und Gemüse unter dem Motto »Genuss pur« zu einem der Top-Themen auf der diesjährigen ProWein zu machen. Wie gut die Vielfalt des Pfälzer Weins und der Variantenreichtum von Pfälzer Gemüse zusammenpassen, zeigt Sommelier-Weltmeister und Master of Wine Markus Del Monego. Stefan Klinck vom Restaurant Felschbachhof im westpfälzischen Ulmet bereitet die kleinen Appetithappen zu.
Dieses kulinarische Zusammenspiel bildet den Auftakt am ersten und zweiten Messetag. Außerdem stellt am Sonntag Master of Wine Caro Maurer die rote Burgunder-Vielfalt in der Pfalz vor. Ulrich Sautter, Chefredakteur von Falstaff Deutschland, beleuchtet anschließend den Facettenreichtum eines internationalen Pfälzer Weins, der als Grauburgunder genauso wie unter den Namen Pinot gris oder Pinot grigio bekannt ist. Den »König der Weißweine« in seiner Pfälzer Eigenart präsentiert schließlich Master of Wine Janek Schumann unter dem Titel »Riesling – typisch Pfalz«. Am Montag gibt die Sommelière Natalie Lumpp noch einmal einen Überblick über aktuelle Entwicklungen beim Pfälzer Riesling. Unter dem Motto »Alles eine Frage des Stils!« stellt dann Sommelier und Weinberater Peer F. Holm die aktuelle Generation Pfalz anhand der stilistischen Vielfalt ihrer Weine vor. In der Abschlussveranstaltung lädt Master of Wine Romana Echensperger zur Verkostung von jungen, frischen, fruchtigen und eleganten Blanc de noirs ein.
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